Guia Técnica Web Service NOM 151

• Actualización

En el siguiente articulo encontrara la  descripción técnica para el desarrollo, integración e interacción entre los sistemas de las instituciones contratantes de los servicios de validación de constancias

NOM-151 y Sovos.

En este documento se encuentra información detallada del servicio web XML para realizar las siguientes funciones:

• validaFolioNOM151
  • validaNOM151

Guía técnica

Servicio web XML para la validación de constancias de conservación electrónica emitidas con base a la norma oficial mexicana NOM-151

Versión 1.0

Introducción

Objetivo

Proporcionar la descripción técnica para el desarrollo, integración e interacción entre los sistemas de las instituciones contratantes de los servicios de validación de constancias NOM-151 y Sovos.

Descripción General del Documento

En este documento se encuentra información detallada del servicio web XML para realizar las siguientes funciones:

• validaFolioNOM151

·       validaNOM151

¿A quién va dirigido el documento?

El presente documento va dirigido a personal de sistemas responsable de construir las aplicaciones que se conectarán a los servicios web XML provistos por Sovos para la obtención de constancias de validación entre la digestión de un documento electrónico y una constancia de conservación NOM-151 emitida por Sovos que ampara al documento electrónico.

2        Antecedentes

Para que el servicio de validación de constancias de Sovos pueda procesar una solicitud de validación, el solicitante debe contar con el valor de la huella digital (digestión) de su archivo original amparado. También debe contar su archivo de constancia de conservación.

La huella digital se obtiene mediante el empleo de alguna de las funciones de digestión (HASH) permitidas por la Secretaría de Economía y debe corresponder a la utilizada cuando se realizó la solicitud de constancia NOM-151.

El servicio permite realizar la validación a través de dos opciones.

1. Cuando el solicitante cuenta con el archivo de la constancia de conservación.
  2. Cuando el solicitante proporciona el folio de la constancia que le fue emitido.

Como resultado de la validación, el servicio devuelve un documento PDF denominado constancia de validación que contiene un reporte de “hoja de evidencia” del resultado.

La hoja de evidencia se divide en 5 secciones.

• Sección 1. Indica la fecha y hora del momento de la validación, así como el resultado de los 3 procesos de verificación realizados.
    • Correspondencia entre la digestión proporcionada y el valor de la digestión contenida en la constancia.
    • Validez del sello de la constancia. Indica que la constancia es integra y autentica con respecto al sello que la ampara.
    • Emisión por el PSC. Indica que la constancia fue emitida por Sovos.

Adicionalmente en la primera sección se incluye un código QR con el resumen del proceso de validación.

• Sección 2. Describe el nombre del archivo validado y el valor de su huella digital.
  • Sección 3. Indica la información de la constancia de conservación validada.
  • Sección 4. Proporciona el identificador de la política y el nombre del PSC en la constancia de conservación validada.
  • Sección 5. Proporciona el valor de la firma electrónica del sello de tiempo que ampara la emisión la constancia de validación.

A continuación, se ilustra un ejemplo del reporte “Hoja de Evidencia” de la constancia de validación con datos de prueba. Para el caso de ambiente productivo, los datos variarán.

3     Descripción del servicio web XML constancias NOM-151

El servicio web XML para la obtención de constancias de validación está disponible para instituciones que han sido enroladas y autorizadas con base a los procedimientos de contratación establecidos por Sovos.

Las funciones o métodos disponibles a través del servicio web XML son los siguientes:

• validaFolioNOM151
  • validaNOM151

Cada método proporciona una funcionalidad específica. A continuación, se describe la funcionalidad de cada método:

• - Mediante este método se realiza la validación de la huella digital del documento y el número de folio de la constancia procesada por la institución solicitante. Únicamente se validarán folios de constancias emitidas para la institución.
  • - Mediante este método se realiza la validación de la huella digital del documento y el archivo de constancia de conservación NOM-151.

4        Requisitos para la interacción con el servicio web XML

Los requisitos por cubrir por las instituciones que solicitarán constancias de conservación son:

• Contar con una conexión a internet para acceder a la dirección del servicio.
  • Tramitar con Sovos las credenciales para el acceso al servicio.
  • Confirmar con Sovos las direcciones para acceder al servicio web XML en ambiente de pruebas y ambiente de producción.

5        Descripción de los métodos del servicio web XML

5.1        validaFolioNOM151

Datos de entrada, validaFolioNOM151

Encabezado (Header)

Contenido (Body)

Datos de Salida, validaFolioNOM151

5.2        validaNOM151

Datos de entrada, validaNOM151

Encabezado (Header)

Contenido (Body)

Datos de Salida, validaNOM151

Apéndice A Códigos de error

Portal web

La ruta para acceder a los sitios son las siguientes:

Ambiente UAT

https://pilot-psc.reachcore.com/servicioNOM_validacion/

Ambiente Productivo

https://nom151.advantage-security.com/servicioNOM151/Login.aspx

Deberá contar con el permiso para utilizar el servicio de validador NOM 151,así como las credenciales correspondientes para acceder al sitio.

Una vez dentro del sitio la opción en se debe dar clic sobre la opción “Validar NOM”

El usuario debe contar con el archivo original y cargarlo o arrastrarlo hasta el recuadro que se encuentra del lado izquierdo:

Y posteriormente en el recuadro derecho se deberá cargar o arrastar el archivo de la contancia NOM 151

Una vez cargados ambos archivos, se debe dar clic en el botón validar y se generará automáticamente un reporte en PDF que es la hoja de evidencia donde se muestran las validaciones correspondientes (Sus características se encuentran descritas en la sección de antecedentes)

6       Opción validar por Folio

Se tiene la opción de en lugar de cargar el archivo de la constancia NOM 151, se pueda validar por el número de folio; el número de folio es un valor entero que corresponde al número de serie único que identifica a la constancia y es entregado por SOVOS dentro de la respuesta exitosa al generar una Constancia. Para ello dentro del recuadro derecho se deberá seleccionar dar clic sobre la opción “Cargar folio”

E ingresar el número de folio correspondiente y dar clic en validar.