Emitir un CFDI en forma de captura con el complemento Nómina

Seguir

El siguiente artículo describe los pasos a seguir para la emisión de un CFDI captura de Nómina, dando especial énfasis al complemento de nómina desde la plataforma Reachcore.

Guía paso a paso.

Para la emisión de un CFDI captura de Nómina siga los siguientes pasos:

1. Seleccione la opción Emitir del menú principal.
  2. Con esto aparecerá la pantalla de Forma de captura genérica, está consta de varias secciones las cuales se describirán a continuación.
  3. Capture los datos de la primera sección Datos de la razón social origen la cuál se presenta a continuación:
  4. Dentro de esta sección se solicitan los siguientes campos a capturar:
    • Razón social. Aquí apareceran los diferentes RFC´s que haya dado de alta en el sistema, este campo es obligatorio.
    • Certificado. Aquí aparecerán los diferenrtes certificados ligados a la razón social a utilizar, si no se ha seleccionado algún RFC este lista no desplegará opciones, este campo es obligatorio.
    • Addenda*. Seleccione la addenda a utulizar, este campo es optativo.
    • Botón Complementos. con este botón aparecerá la ventana de complementos a emitir con la factura, estos se muestran en la siguiente figura:
    • Seleccione el complemento Nómina, dé clic en el botón Aceptar para cerrar la ventana y seguir capturando datos ó dé clic en el botón Cerrar para cerrar la ventana y incluir ningún complemento.
  5. Con esto se agregará la pestaña Complemento Nómina como se muestra a continuación:
  6. Dé clic en la pestaña Complemento Nónima, con esto aparecerá la siguiente pantalla:
  7. Esta pantalla presenta  las siguientes dos secciones de captura de datos:
    • Campos Base de Captura. esta sección muestra los campos a capturar para la nómina, todos aquellos acompañados con un asterisco color rojo son obligatorios pues son los requeridos para el proceso de emisión, a continuación se da la descripción de cada campo.
      • Versión, indica la versión del complemento nómina, por default es 1.1 a menos de que se cambie en alguna disposición oficial, este campo es obligatorio.
      • Registro Patronal, indica el registro patronal asignado al empleado, tiene una longitud de máximo 20 caracteres, este campo es opcional
      • Número de empleado, indica el número de empleado asigando por la empresa, tiene una longitud máxima de 15 caracteres, este campo es obligatorio.
      • CURP, indica la Clave Unica de Registro de Población del empleado, este campo es obligatorio y está sujeto a validaciones especiales.
      • Tipo régimen. indica la clave del régimen por el cual se tiene contratado al trabajador, conforme al catálogo publicado en el portal del SAT en internet, este campo es obligatorio.
      • Número de Seguridad Social. inica el número de seguridad social aplicable al trabajador, este campo es opcional
      • Fecha de pago, indica la fecha efectiva de erogación del gasto, al dar clic en el campo aparecerá un mini calendario para poder seleccionar la fecha, este campo es obligatorio.
      • Fecha inicial de pago. indica la fecha inicial del pago, al dar clic en el campo aparecerá un mini calendario para poder seleccionar la fecha, este campo es obligatorio
      • Fecha final de pago, indica la fecha final del pago, al dar clic en el campo aparecerá un mini calendario para poder seleccionar la fecha, este campo es obligatorio
      • Número de días pagados, indica el número de días pagados, este campo solo acepta números enteros y es obligatorio
      • Departamento, indica el departamento o área a la que pertenece el trabajador, este campo es opcional
      • CLABE, indica la CLAve Banaria Estandarizada del trabajador, este campo es opcional
      • Banco, indica el Banco conforme al catálogo, donde se realiza un depósito de nómina, este campo es opcional
      • Fecha de inicio de la relación laboral, indica la fecha de inicio de la relación laboral entre el empleador y el empleado, este campo es opcional
      • Antiguedad, indica el número de semanas que el empleado ha mantenido relación laboral con el empleador, este campo es opcional
      • Puesto, indica el Puesto asignado al empleado o actividad que realiza, este campo es opcional
      • Tipo de Contrato, indica el tipo de contrato que tiene el trabajador: Base, Eventual, Confianza, Sindicalizado, a prueba, etc., este campo es opcional
      • Tipo de Jornada, indica el tipo de jornada que cubre el trabajador: Diurna, nocturna, mixta, por hora, reducida, continuada, partida, por turnos, etc., este campo es opcional
      • Periodicidad de pago, indica la Forma en que se establece el pago del salario: diario, semanal, quincenal, catorcenal mensual, bimestral, unidad de obra, comisión, precio alzado, etc., este campo es obligatorio
      • Salario base cuota de aportación, indica la Retribución otorgada al trabajador, que se integra por los pagos hechos en efectivo por cuota diaria, gratificaciones, percepciones, alimentación, habitación, primas, comisiones, prestaciones en especie y cualquiera otra cantidad o prestación que se entregue al trabajador por su trabajo, este campo es opcional
      • Riesgo puesto, indica la clave conforme a la Clase en que deben inscribirse los patrones, de acuerdo a las actividades que desempeñan sus trabajadores, según lo previsto en el artículo 196 del Reglamento en Materia de Afiliación Clasificación de Empresas, Recaudación y Fiscalización. Catálogo publicado en el portal del SAT en internet, este campo es opcional
      • Salario diario integrado, indica el Salario diario integrado, este campo es opcional
    1. Sección de campos opcionales, esta sección esta conformada por cuatro barras desplegables-replegables como se muestra en la siguiente pantalla:
    2. Para desplegar los datos de algun barra dé clic en esta para que se muestren, si da clic de nuevo en la barra esta se replegará ocultando los campos
    3. Si deja despegada alguna barra los campos acompañados de un asterísco rojo serán obligatorios para la forma.
    4. Por default todas las barras están replegadas por tanto todos los campos son opcionales.
    5. A continuación se detallan los campos a capturar de cada sección
      1. Percepciones. sección que indica las percepciones aplicables, maneja los siguiente campos:
        1. Total gravado, indica el total de percepciones gravadas que se relacionan en el comprobante, este campo es obligatorio
        2. Total exento, inidica el total de percepciones exentas que se relacionan en el comprobante, este campo es obligatorio
        3. Sección percepción, sección hija de la sección Percepciones, dentro de esta tenemos los siguientes campos y opciones:
          1. Tipo de percepción, Clave agrupadora. Clasifica la percepción conforme al catálogo publicado en el portal del SAT en internet, este campo es obligtorio
          2. Clave,  representa la clave de percepción de nómina propia de la contabilidad de cada patrón, puede conformarse desde 3 hasta 15 caracteres, este campo es obligatorio
          3. Concepto, atributo requerido para la descripción del concepto de percepción
          4. Importe gravado, representa el importe gravado de un concepto de percepción, este campo es obligatorio
          5. Importe exento, representa el importe exento de un concepto de percepción, este campo es obligtorio
          6. Para agregar la percepción dé clic en el botón Agregar, con esto se actualizará la tabla que aparece en esta sección como se muestra a continuación:
          7. Si desea eliminar alguna percepción dé clic en el botón Eliminar de la columna Acción, solo se puede eliminar una percepción a la vez
          8. Se pueden agregar tantas percepciones como se deseé
      2. Deducciones, sección que indica las deducciones aplicables, maneja los siguiente campos:
        1. Total gravado. indica el total de deducciones gravadas que se relacionan en el comprobante, este campo es obligatorio
        2. Total exento, indica el total de deducciones exentas que se relacionan en el comprobante, este campo es obligatorio
        3. Sección deducción, sección hija de la sección Deducciones, dentro de esta tenemos los siguientes campos y opciones:
          1. Tipo de deducción, Clave agrupadora. Clasifica la deducción conforme al catálogo publicado en el portal del SAT en internet, este campo es obligtorio
          2. Clave,  representa la clave de deducción de nómina propia de la contabilidad de cada patrón, puede conformarse desde 3 hasta 15 caracteres, este campo es obligatorio
          3. Concepto, atributo requerido para la descripción del concepto de deducción
          4. Importe gravado, representa el importe gravado de un concepto de deducción, este campo es obligatorio
          5. Importe exento, representa el importe exento de un concepto de deducción, este campo es obligtorio
          6. Para agregar la deducción dé clic en el botón Agregar, con esto se actualizará la tabla que aparece en esta sección como se muestra a continuación:
          7. Si desea eliminar alguna deducción dé clic en el botón Eliminar de la columna Acción, solo se puede eliminar una deducción a la vez
          8. Se pueden agregar tantas deducciones como se deseé
      3. Incapacidades, sección que indica las incapacidades aplicables, presenta la siguiente sub sección:
        1. Incapacidad, sección hija de la sección Incapacidades, presenta los siguientes campos y opciones:
          1. Días de incapacidad, indica el Número de días que el trabajador se incapacitó en el periodo, este campo es obligtorio
          2. Tipo de incapacidad, Razón de la incapacidad: Catálogo publicado en el portal del SAT en internet, este campo es obligatorio
          3. Descuento, Monto del descuento por la incapacidad, este campo es obligatorio.
          4. Para agregar la incapacidad dé clic en el botón Agregar, con esto se actualizará la tabla que aparece en esta sección como se muestra a continuación:
          5. Si desea eliminar alguna incapacidad dé clic en el botón Eliminar de la columna Acción, solo se puede eliminar una incapacidad a la vez
          6. Se pueden agregar tantas incapacidades como se deseé
      4. Horas extra, sección que indica las horas extra aplicables, presenta la siguiente sub sección:
        1. Horas extra, sección hija de la sección Horas extras, presenta los siguientes campos y opciones:
          1. Días, Número de días en que el trabajador realizó horas extra en el periodo, este campo es obligatorio
          2. Tipo de horas extra, Tipo de pago de las horas extra: dobles o triples, este campo es obligatorio, las opciones se muestran en una lista desplegable
          3. Horas extra, Número de horas extra trabajadas en el periodo, este campo es obligatorio
          4. Importe pagado, Importe pagado por las horas extra, este campo es obligatorio
          5. Para agregar las horas extras dé clic en el botón Agregar, con esto se actualizará la tabla que aparece en esta sección como se muestra a continuación:
          6. Si desea eliminar algún registro de Horas extras dé clic en el botón Eliminar de la columna Acción, solo se puede eliminar un registro a la vez
          7. Se pueden agregar tantas Horas extra como se deseé

8. Una vez capturados todos los campos dé clic en el botón Ver resumen para continuar la emisión o clic en el botón Cancelar para continuar con la forma genérica
  9. Continúe con la captura de información para la emisión conforme a lo indicado en el artículo Cómo: Emitir un CFDI