Emitir un CFDI v3.3 con Complementos

Seguir

En la especificación fiscal actual y de acuerdo al Anexo 20, un comprobante fiscal puede tener dos tipos de complementos, los cuales son:

• A nivel comprobante.
  • A nivel Concepto.

La lista completa de complementos vigentes publicada por el SAT se puede encontrar en el siguiente link:

http://www.sat.gob.mx/informacion_fiscal/factura_electronica/Paginas/complementos_factura_cfdi.aspx

A continuación se explicará cómo se pueden agregar dichos complementos al comprobante que se emitirá por forma de captura.

Complementos a nivel comprobante

Para emitir un CFDI v3.3 con complemento a nivel comprobante, primero hay que saber que complemento se va a usar. Actualmente en Sovos existen dos formas de iniciar una captura para CFDI v3.3 con complemento.

Si es un complemento con reglas y validaciones para la parte estándar, el complemento tendrá su forma de captura propia. Si es un complemento que no tiene reglas para la parte estandar, se capturará desde la forma de captura estándar para CFDI v3.3.

Complemento con forma de captura propia

Aplica para complementos que tienen reglas y validaciones para la parte estándar del comprobante. Este tipo de complementos con formas de captura propias se pueden acceder desde el menú principal, y se puede identificar porque la opción dice CFDI 3.3 y el nombre del complemento.

Estos complementos tienen la ventaja de que la forma de captura completa se adapta al complemento. Permitiendo llenar únicamente aquellos elementos que son requeridos por el complemento; facilitando el llenado de la forma de captura.

Complemento para la forma de captura estándar

Este tipo de complementos no requieren de una forma de captura propia, ya que no tienen reglas directas que apliquen para la parte estándar del CFDI v3.3. En este tipo de complementos hay que llenar la forma de captura estándar de la misma manera y con las mismas reglas que aplican para un CFDI v3.3 sin complemento.

Para acceder a este tipo de complementos, debe hacerlo desde la captura estándar de un CFDI 3.3.

Es recomendable que antes de seleccionar un complemento o de comenzar a llenarlo, se haya llenado ya la sección estándar de la forma de captura.

Para seleccionar este tipo de complementos primero vaya a la forma de captura estándar para CFDI v3.3, y a continuación:

• Vaya a la sección de Complementos, que está después de Impuestos .
  • De clic en el botón Agregar .

• Se mostrará la lista de los Complementos que se pueden usar.
  • Después de seleccionarlo, de clic en Editar.
  • Esto abrirá una nueva ventana emergente que contendrá todos los campos correspondientes al complemento.
  • Proceda a llenar los campos correspondientes al complemento, cuidando que cumplan con las especificaciones correspondientes a cada campo.

• Una vez se hayan llenado todos los campos (al menos los requeridos), de clic en el botón Aceptar situado en la parte inferior derecha.
  • Al dar clic en Aceptar, se hacen las validaciones fiscales especificadas por el SAT para el complemento seleccionado. En caso de que alguno de los campos no cumpla con estas, se marcará el campo especificado y se indicará el motivo del error.

• Una vez que sean válidos los datos capturados, se mostrará el nombre del complemento que se agregó en el comprobante. Si desea borrarlo, hay que dar clic en el tache rojo.

• Si desea editar los datos del complemento, de clic en el nombre del complemento.
  • Si desea eliminar el complemento, de clic en el botón rojo con forma de X que aparece a la derecha del nombre del complemento.

Complementos a nivel concepto

Este tipo de complementos se acceden directamente de la forma de captura estándar de un CFDI v3.3. Y para poder agregarlos al CFDI es requerido que se captura al menos un concepto. Los pasos para hacerlo son los siguientes:

• Agregue un concepto a la forma de captura.
  • Una vez que agregue el concepto, hay que dar clic en el siguiente icono que es como una pieza de rompecabezas que aparece en la columna Detalle, para poder seleccionar el complemento.

• Se mostrarán los complementos disponibles.
  • Seleccione el complemento deseado y de clic en el botón Editar que aparece a la derecha.

• Aparecerá una ventana emergente que mostrará los campos correspondientes al complemento seleccionado.
  • Proceda a llenar los campos del complemento y de clic en el botón Aceptar, que aparece en la parte inferior derecha de la ventana emergente.

• Llene los campos del complemento y de clic en el botón Aceptar, que aparece en la parte inferior derecha de la ventana emergente.
  • Al terminar y aceptar la captura y para saber el Complemento Concepto que capturó, de clic en el siguiente icono.

Con esto podrá finalizar el proceso para la emisión del Comprobante fiscal.