¿Cuál es la diferencia entre la fiel y el certificado de sello digital?

• Actualización

Proceso para identificar si los archivos que me entregó la autoridad pertenecen a una e.firma o a un CSD

El SAT proporciona archivos de Certificados Digitales en formato KEY y CER a los Contribuyentes. En el caso de Personas Físicas, estos archivos KEY y CER normalmente pertenecen a una e.firma (antes llamada FIEL) pues están pensados para identificación del Contribuyentes dentro del portal del SAT. Para poder hacer uso de archivos KEY y CER asociados a un Certificado de Sello Digital (CSD) se debe solicitar al SAT la generación de estos archivos. Un link útil para tramitar en línea los archivos de un CSD es el siguiente: Cómo tramitar un certificado de sello digital (CSD)

Si ya se ha hecho el trámite de solicitar al SAT los archivos que conforman un CSD, y se tienen revueltos archivos KEY y CER que identifican a una e.firma y a un CSD, se pueden llevar a cabo los siguientes pasos:

1. Identificar: ¿Quién emitió el archivo CER?

Los archivos KEY y CER que proporciona el SAT son emitidos por una autoridad certificadora que pertenece al SAT. Si se revisan las propiedades del archivo CER que se desea cargar a la plataforma de Sovos se puede verificar quién emitió el Certificado Digital por medio de la propiedad Emitido por (en inglés: Issued by). La siguiente imagen muestra cómo se ve un CER emitido por la Autoridad Certificadora del Servicio de Administración Tributaria:

Si se encuentra cualquier otro emisor del certificado, NO se podrá cargar el Archivo CER. Un ejemplo sería la siguiente captura de pantalla:

2. El archivo CER que quiero cargar a la plataforma Sovos fue emitido por el SAT.  ¿Cómo sé si pertenece a una e.firma o a un CSD?

La forma más sencilla es consultar el número de serie del Certificado Digital (archivo CER) en el portal del SAT para entrega de certificados (CertiSAT Web).

Dentro del portal se puede autenticar por medio de los 3 mecanismos que ofrece el SAT. Para este ejemplo usaremos el primero: ingresar directamente a la descarga de certificados

El sitio cuenta con un sistema contra automatización de consultas, por lo que pedirá que se ingrese un Captcha que diferencia entre letras mayúsculas y minúsculas, como se muestra en la siguiente captura de pantalla:

Al superar este primer Captcha, se mostrarán dos formas para recuperar certificados:

• Una basada en el RFC al que pertenecen los Certificados Digitales, o bien;
  • Si se conoce el número de serie del Certificado Digital, se puede buscar por ese dato.

Para este ejemplo usaremos la recuperación por RFC. Si ingresamos el RFC a consultar en el campo Recuperación por RFC y completamos el Captcha:

Se encuentra el resultado de la consulta, en donde se identifican los números de certificado con su correspondiente categoría: e.firma (FIEL) y CSD (SELLO)

Por ejemplo, para el número de Certificado Digital que tiene una fecha inicial del 22 de enero de 2019 a las 6:08 p.m. (2019-01-22 18:08:33) y termina su vigencia el día 22 de enero de 2013 a las 6:08 p.m. (2023-01-22 18:09:13), cuyo número de certificado termina con un 3: se identifica como una FIEL

Por lo que los archivos de Certificado Digital (KEY + CER) no se podrán cargar en la plataforma de Reachcore.

Mientras que si se cargan los archivos de Certificado Digital que tiene una fecha inicial del 8 de agosto de 2017 a las 2:53 p.m. (2017-08-08 14:53:17) y termina su vigencia el día 8 de agosto de 2021 a las 2:53 p.m. (2021-08-08 14:53:17), cuyo número de certificado termina con un 4: se identifica como un archivo de SELLO DIGITAL el cual puede usarse en la plataforma de Emisión de Sovos.

9.png3. ¿Cómo encuentro el número de serie de mi Certificado Digital?

El número de serie se encuentra en el acuse que proporciona el SAT al momento de otorgar los archivos de Certificado Digital. Para asegurarse que el archivo CER tiene el número de serie que indica el SAT en su acuse, se puede abrir el archivo CER en alguna aplicación de visión de Certificados Digitales y revisar la sección de Detalles: Número de serie , como se ve en la siguiente captura de pantalla:

De la captura de pantalla anterior, se aprecia que el Número de Serie del Certificado Digital es el:

3330303031303030303030343030303032333030

Para poder usar el Número de Certificado leído en el archivo CER en el sitio del SAT, es necesario quitar el número 3 de cada par de números del certificado para dejar sólo 1 dígito por pareja de dígitos, es decir:

30 pasa a ser sólo 0

31 pasa a ser sólo 1

32 pasa a ser sólo 2

33 pasa a ser sólo 3

34 pasa a ser sólo 4

Por lo que el número de certificado que se debe consultar es el: 30001000000400002300