Características - Renovación remota de Certificados Digitales

• Actualización
  • ¿Cómo puedo identificar el certificado digital, llave privada y el archivo de firma electrónica (extensión pfx o p12)?

El certificado digital tiene la extensión .cer. El ícono con el que regularmente se visualiza es: mceclip0.png

La llave privada tiene la extensión .key y está protegida por la contraseña que estableció al momento de generar la solicitud y por la cual se autoriza el uso de la misma.

El archivo de firma electrónica (extensión pfx o p12) contiene en un solo archivo el certificado digital y la llave privada, el cual está protegido por la contraseña definida para la llave privada. Este es el ícono con el que regularmente se visualiza: mceclip2.png

• ¿Qué características debe de cumplir el comprobante de domicilio?

El comprobante de domicilio cuya fecha de expedición no debe ser mayor a 3 meses; debe mostrar el código postal. No se aceptan estados de cuenta bancarios, únicamente son aceptados el recibo de luz, telefonía fija y recibo de agua.

• ¿Cuáles son las identificaciones oficiales aceptadas?

Las identificaciones oficiales con fotografía vigentes que son aceptadas únicamente son la credencial para votar, la cédula profesional y el pasaporte.

• Si quiero obtener un certificado digital de la Secretaría de Economía por primera vez ¿Cuál es el procedimiento?

Para poder obtener un certificado digital por primera vez, es necesario contactar a Sovos, en donde un Agente Certificador le indicará los pasos a seguir o enviar un correo electrónico a: MEX-VentasReachcore@sovos.com

• ¿Qué pasa si renové mi certificado digital de manera remota (en línea) y pierdo mi archivo de la llave privada (.key) u olvido la contraseña de la misma?

En caso de que pierda el archivo de la llave privada (.key) u olvide la contraseña, deberá realizar el trámite solicitando un nuevo certificado digital ante un Agente Certificador.

• ¿Qué pasa si pierdo mi archivo de firma electrónica (p12 o pfx)?

Si cuenta con la llave privada (.key) y la contraseña de la misma, vaya al apartado Generación de archivo para firma del manual localizado en https://soporte.reachcore.com/hc/es/articles/360045409232-Manual-Renovación-remota-de-certificados-digitales- y siga los pasos para poderlo generar.

• ¿Cuándo puedo usar el proceso de renovación remota (en línea) de los certificados digitales?

Por lineamientos de la Secretaría de Economía, la primera vez que obtenga un certificado digital deberá ser ante un Agente Certificador. La siguiente vez que necesite renovar el certificado digital, lo podrá hacer de manera remota (en línea) siempre y cuando cumpla con los requisitos establecidos. Si renueva el certificado digital de manera remota (en línea), la siguiente renovación se tendrá que realizar ante un Agente Certificador.

• ¿Cómo me voy a enterar cuando mi certificado digital va a expirar?

Se le enviará una notificación al correo electrónico registrado en su certificado digital notificando que el mismo está próximo a expirar.

• ¿Con cuánto tiempo de anticipación debo realizar el proceso de renovación remota (en línea) del certificado digital?

Considere al menos 72 horas antes de que expire su certificado digital

• ¿Cómo sé que necesito tener mis documentos (identificación oficial y/o comprobante de domicilio) digitalizados (escaneados) en formato PDF?

Si cambió de domicilio, correo electrónico, Identificación oficial, Localidad, Municipio, Estado y/o C.P. (después que tramitó su certificado digital) deberá considerar actualizar la información de este, para lo cual deberá enviar su identificación oficial y/o comprobante de domicilio digitalizado para sustentar la modificación. La verificación y aprobación se realizará por un Agente Certificador.

• ¿Cómo sé si la solicitud de renovación del certificado digital fue aprobada?

Le llegará una notificación al correo electrónico registrado en su certificado digital informando el resultado de la revisión realizada (aprobado o rechazado) por el Agente Certificador.

• Si tengo dudas adicionales ¿qué otros recursos puedo consultar?

Le recomendamos consultar los siguientes recursos:

• El manual publicado en el sitio de soporte:

https://soporte.reachcore.com/hc/es/articles/360045409232-Manual-Renovación-remota-de-certificados-digitales-

• Puede enviar un correo electrónico a MEX-soporte@sovos.com ingresando al chat de soporte en https://soporte.reachcore.com para recibir asesoría. El horario de atención es en días hábiles de lunes a viernes de 9:00 a 18:00 hrs.

• ¿Dónde puedo ver la vigencia de mi certificado?

Debe localizar su certificado .cer y hacer doble clic en el para que le muestre la información de la fecha de vigencia.

Versión PDF